Что такое Японская диета?
Когда
я начала искать информацию о японской диете, меня, честно говоря,
ошарашило в меню японской диеты наличие кофе, яиц и сухарей.
Как вы думаете, похоже это на японскую диету?
А
потом я подумала, а люди ведь и правда следуют ей, не задумываясь о
том, кто этот материал написал, и какие последствия будут для здоровья
при следовании такой диете.
Кто они? Молодые
наивные девчонки, принимающие материал в интернете за чистую монету?
Люди, опомнитесь, то что сегодня в интернете называют японской диетой,
таковой не является - от японской диеты там одно название!!!
Я
попросила переводчика найти информацию о "нереальной японской диете с
таким рационом" в японском интернете, но увы и ах - японцы о такой
диете ничего и не слышали.
Поверьте, то
быстрое похудение, которое обещает "надуманная" японская диета, не
принесет вам здоровья. Результаты такой японской диеты - возвращение
лишнего веса с удвоенной силой, - по комментариям тех, кто ее
придерживался. Стать фанатом настоящей японской диеты - в1000 раз
лучше, чем мучить свой организм непонятно кем придуманной.
Только у нас вы найдете всю правду о японской диете со слов японского автора, ее эффективности, меню и рецептах.
Настоящая японская диета - это, прежде всего, здоровье
"Японская диета – это iPod в питании"
сказал Наоми Мориама, соавтор книги «Почему японские женщины не стареют
и не толстеют». Вам не обязательно придется готовить японские блюда
каждый день, просто основу рациона должны составлять морепродукты,
рыба, овощи и фрукты; следите за размером порции; кушайте медленно и
осознанно. Включите также в меню японской диеты тофу и рис.
Вначале об эффективности японской диеты
Японские
женщины и мужчины живут дольше чем любая другая нация и имеют отменное
здоровье. Продолжительность жизни японцев 86 и 79 лет (женщины и
мужчины соответственно)!!! Сравните с Россией: у женщин этот показатель
равен 72 годам, а у мужчин - только 59. Если японец перестроится на
западный тип питания, то сразу же начнет толстеть. И наоборот, если мы
станем придерживаться японской диеты, то ощутим легкость своего тела
незамедлительно и начнем медленно, но верно худеть!
«Кушаем глазами». Магия японской диеты заключается в теории здорового насыщения,
вкусной низкокалорийной пище, этикете и внешнем виде самого блюда.
Кушая, вы должны наслаждаться каждым кусочком прекрасной пищи. В
результате, вы съедите меньше, поскольку это дает время для вашего
мозга осознать то, что вы насытились.
В среднем Японцы за счет такого подхода к питанию потребляют на 25% меньше калорий,
чем другие. Из меню японской диеты нужно исключить шоколад,
картофельные чипсы и сладости-печенья. И наоборот, в меню японской
диеты присутствуют фрукты, овощи, супы и бульоны. Люди, которые следуют
японской диете, потребляют меньше на 800 калорий в день, причем безо
всякого ущерба для здоровья, а благодаря исключению ненужной вредной
пищи.
Сила порции. В Японии еда сервируется
на небольшие тарелочки и чаши. В японской диете избегают больших
тарелок. На ужин в японской диете употребляется самая маленькая порция
еды за день. Исследования показывают, что человек стремиться съесть всю
порцию еды целиком, какой бы большой она ни была, и как бы голодны мы
не были – так сделайте порции меньше.
Основа японской диеты
Рис –
основа меню японской диеты. Японская диета включает в себя большое
количество риса в меню – на этой диете кушать рис нужно в 7 раз чаще,
чем обычно. Небольшая горсть риса сервируется за каждым приемом пищи,
даже на завтрак. В рисе мало жира, но зато он богат углеводами – в
итоге вы насыщаетесь и организм не требует печенья и других вредных
углеводов. Для более быстрого похудения на японской диете лучше
употреблять рис в том виде, в котором его употребляют японцы – без
растительного или сливочного масла.
Овощи –
еще одна из важных составляющих рецептов японской диеты. Японцы очень
«помешаны» на овощах. Если вы спросите у японок, что они чаще всего
готовят, они ответят: различные овощи тушеные на воде без масла. В меню
японской диеты могут быть бобы, кабачок, перец, лук, томаты, баклажан,
лопух, салат-латук, морковь, шпинат, бамбуковый корень, свекла, корень
лотоса, дайкон (похож на белый редис), репа, грибы шиитаке (шитаке),
сладкий картофель, морские водоросли (нории, комбу, вакаме).
Ни
одни прием пищи не обходится без 4-5 блюд из овощей, и никому не
кажется странным овощной суп или салат на завтрак. Овощи чаще всего
тушат в приправленном остром бульоне, быстро обжаривают при постоянном
помешивании в небольшом количестве масла канолы - способ приготовления
сохраняет максимальное количество питательных веществ.
Рыба….
В меню японской диеты присутствует рыба безусловно, особенно жирная
рыба, например, любимые японцами лосось, тунец, макрель, сардины и
сельдь, - прекрасный источник омега-3 жирных кислот, улучшающих работу
сердца и поднимающих настроение.
Несмотря на тот факт, что в
Японии проживает всего 2% населения планеты, японцы съедают более 10%
мирового улова рыбы. Такое помешательство на рыбе имеет еще один
«плюс»: японцы потребляют меньше баранины и говядины, содержащей
насыщенные жиры, закупоривающие поры, чрезмерное увлечение которыми
может привести к ожирению и сердечным заболеваниям.
Соя. В
меню японской диеты есть богатые клетчаткой продукты из натуральной сои
(тофу и зеленые бобы эдамам) являются прекрасной альтернативой мясу,
так как практически не содержат насыщенных жиров, - разумеется, если не
злоупотреблять ими. На завтрак японской диеты, а также на обед и ужина
обязательно нужно съедать одно блюдо из сои, например, суп мисо (мисо -
ферментированные соевые бобы) и кусочки тофу.
Десерт в меню японской диеты? –
ДА!!! Типичный японский десерт - ассорти из очищенных и нарезанных
фруктов, красиво разложенных на изящной тарелке. Традиционное
завершение трапезы - чашка ароматного японского зеленого чая.
Здоровое питание.
Несколько простых изменений - и японская диета станет еще здоровее.
Прежде всего, замените белый рис коричневым. Традиционное оригинальное
японское блюдо, коричневый рис - прекрасный источник клетчатки и
«полезных углеводов». После этого сократите потребление соли, которой
очень много в традиционных японских блюдах - это объясняется широким
использованием сои и квашеных овощей. По возможности старайтесь
выбирать суп мисо, соевый соус и соус терияки с низким содержанием
натрия - и даже в этом случае, ограничьтесь небольшим количеством супа
или соуса. Например, для рола суши достаточно двух-трех капель соуса с
низким содержанием натрия.
Эстетика питания.
Блюда японской диеты имеют множество преимуществ: они возбуждают
аппетит, хорошо утоляют голод, приятны на вкус и полезны для здоровья.
Поэтому японская диета идеально подходит для всех, кто хочет дожить до
глубокой старости, сохранить стройную фигуру и хорошее здоровье.
Экспериментируйте с рыбой, рисом и овощами, подавайте их на самых
красивых тарелках и убедитесь в пользе японской диеты. И палочки для
этого не нужны.
Подводя итог, хочеться сказать: в меню
японской диеты разрешается кушать рис, рыбу, другие морепродукты,
вышеперечисленные овощи, овощные японские супы, блюда из сои, фрукты
(кроме калорийных банана и винограда), зеленый чай. Все остальное -
нельзя, а это и хлеб, и сладости, и масла, короче говоря все остальное.
На правильной японской диете можно сидеть долго.
Помните, что
1. Завтрак японской диеты - практически ужин, то есть полноценный прием пищи - рис, рыба, суп мисо.
2. Ешьте рис вместо хлеба.
3. Для похудения исключите все соусы, масла и заправки.
4. Не думайте, что вы на диете, старайтесь питаться полноценно, но не переедайте.
5. Кушайте больше рыбы и морепродуктов.
6. 7 основ меню японской диеты - рыба, овощи, рис, соя, японская лапша, чай и фрукты.
Настоящая японская диета должна иметь следующее дневное меню:
* 300-400 грамм риса;
* 150-240 г фруктов;
* около 270 г овощей;
* 60 г бобов;
* 120 г рыбы;
* 100 г молока;
* не более одного яйца;
* 2 чайных ложки сахара.
Изучайте
меню японской кухни... Следите за сервировкой блюд - маленькие
тарелочки, маленькие порции, красиво поданное блюдо, купите японскую
посуду, станьте фанатом японской системы питания. Ведь настоящая
японская диета - это модно! |