Один
из старых юмористических рассказов описывал историю человека, который
узнал, что сигналы о насыщении поступают в организм непосредственно из
мозга, однако с некоторой задержкой. Несчастный измучился, пытаясь
дождаться этого сигнала, свидетельствующего о том, что нужно прекратить
трапезу. Однако в каждой шутке имеется всего лишь доля шутки…
В человеческом организме действительно имеется гормон, который
«сообщает» о том, что человек уже достаточно поел, и пора остановиться.
Называется этот гормон лептин, и его недостаточное количество приводит к тому, что человек не может вовремя
прекратить есть, даже тогда, когда на самом деле он уже действительно сыт. Ну а «лишняя» еда превращается в лишний жир…
Ну а нормальная выработка лептина зависит от витамина D. Так
что необходимо, чтобы его было достаточно в человеческом организме.
Витамин этот является жирорастворимым, и он способен вырабатываться
человеческим организмом, однако происходит это только под действием
ультрафиолетовых солнечных лучей. Если же наступают пасмурные дни, то
количество витамина D, соответственно, понижается…
Таким образом, уменьшается и выработка лептина, а в результате у
человека снижается чувство насыщения. Вот почему отсутствие солнца
приносит с собой лишние килограммы. Но, как будто этого мало, жир сам
по себе мешает созданию витамина D, поскольку подкожный слой жира
«проглатывает» и «гасит» солнечные лучи, так что глубже они попросту не
добираются…
Однако недостаток витамина D можно восполнить и за счет некоторых продуктов.
К примеру, больше всего его содержится в икре и рыбьем жире, а также
непосредственно в жирной красной рыбе. В достаточных количествах он
присутствует и в куриных яйцах. А еще витамин D имеется в таких
молочных продуктах, как сметана и сливки. Так что, правильное питание
может помочь пережить непогоду без ущерба для фигуры!