Лечебные диеты
В данном разделе представлена характеристика наиболее распространенных диет № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15. Не включена диета № 12, которую практически не применяют. Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляют к номеру основной диеты (например диета № 7А, диета № 7Б) или отдельными словами (диета № 1 непротертая, диета № 15 гипонатриевая). При хроническом гломерулонефрите вне обострения и недостаточности почек назначают диету № 7, при недостаточности почек и степени ее выраженности применяют диеты № 7А и 7Б, при нефротическом синдроме - диету № 7В. При резком обострении язвенной болезни сначала назначают диету № 1А, потом 1Б, в период выздоровления после обострения, при нерезком обострении или противорецидивном лечении используют диету № 1, в том числе ее непротертый вариант.
Каждая диета включает:
1) Показания к назначению диеты.
2) Цель назначения диеты.
3) Общую характеристику диеты - главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки.
4) Химический состав и энергоценность диеты.
5) Режим питания.
6) Перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд диеты и основные способы их приготовления
Характеристики диет
служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной
кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских
работников и работников пищеблока (столовых) и
справочно-просветительным - для больных и их родственников.
Используемая единая номерная система диет
обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании
больных с разными заболеваниями и их разным течением. Это достигается
назначением одной наиболее подходящей диеты или ее вариантов, а также некоторым изменением диеты путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд. Последнее позволяет максимально приблизить диеты
к заболеваниям, диетотерапия которых несколько отличается по
химическому составу, набору продуктов и их кулинарной обработке от
указанных в перечне диет.
Внесение изменений в основные диеты может быть вызвано следующими причинами:
1) Использованием некоторых диет
при различных заболеваниях. При железодефицитной анемии можно применять
диету № 11 (основную при туберкулезе), но с уменьшением в ней животных
жиров, добавлением стимулирующих кроветворение продуктов и исключением
продуктов, ухудшающих всасывание железа из кишечника.
2) Наличием у больных нескольких заболеваний. При сочетании
сахарного диабета и гепертонической болезни в диете № 9, применяемой
при сахарном диабете, уменьшают содержание поваренной соли. Сочетание
сахарного диабета с хроническим холециститом требует исключения из диеты № 9 мясных и рыбных бульонов, жареных блюд и т.д.
3) Лекарственной терапии, оказывающей побочное нежелательное
воздействие на обмен веществ и состояние органов и систем или требующей
для своего эффекта соответствующего питания.
4) Непереносимостью отдельных продуктов диеты из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необходимых для переваривания составных частей пищи.
5) При ожирении как сопутствующем заболевании. При этом в составе диеты, при отсутствии противопоказаний уменьшают энергоценность (прежде всего за счет буфетных продуктов).
При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты
с учетом характера течения болезни, сопутствующих заболеваний или
осложнений. При хроническом гастрите с пониженной секрецией применяют
не только диету № 2, но и диеты группы № 1, 4, 5. При брюшном тифе используют нулевые диеты, группы № 1 и 4, № 13, № 2. Для тяжело больных, которым трудно организовать питание в рамках существующих диет, разрабатываются отдельные диеты (тяжелая недостаточность печени, острый панкреатит и др.). Допускается свободный выбор блюд из различных диет
тяжелым и ослабленным больным при отсутствии аппетита и истошении
(ожоговая и лучевая болезни, тяжелые травмы и др.). Особую группу диет составляют нулевые, или хирургические диеты, а также разгрузочные, специальные и зондовые диеты
При применении диеты необходимо учитывать:
1) Химический состав и энергоценность диеты
расчитаны главным образом на лечебно-профилактические учреждения. В
санаториях, где двигательная активность выше, чем в больнице, оправдано
сбалансированное увеличение пищевых веществ и энергоценности диеты. Общие принципы диеты
при этом не должны изменяться, хотя ограничения в отношении
продуктового набора и способов кулинарной обработки могут быть смягчены.
2) В характеристике диеты указано содержание "свободной жидкости". Сюда включают чай, кофе, молоко, супы, кисели, соки и т.д.
3) Нормальной температурой пищи считается:
- горячие блюда - не выше 57 - 62 °С
- холодные блюда - не ниже 15 °С
4) Липотропные вещества - это вещества, улучшающие жировой обмен, в
частности в печени, - метионин, холин, лецитин, линолевая кислота и др.
5) Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, кроме исключительных случаев по назначению врача.
6) Недостаток в диете витаминов восполняют их препаратами, отварами
шиповника, пшеничных отрубей, при отсутствии противопоказаний -
фруктовыми, ягодными и овощными соками, печенью и другими продуктами.
7) В характеристиках диеты даны однодневные примерные меню, имеющие ориентировочное значение.
Литература.
Б.Л.Смолянский, Ж.И.Абрамова, "Справочник по лечебному питанию",
издание 3-е, исправленное и дополненное, Санкт-Петербург, издательство
"Гиппократ", 1993г. |