Лечебные диеты
Диета № 1
Показания для назначения диеты.
Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты
- умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение
желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение
воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и
двигательной функций желудка.
Общая характеристика диеты.
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов - это физиологически полноценная диета.
Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его
слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно
перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой,
сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки.
Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена
поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим
питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Диета содержит: белки
- 90-100 г (60 % животные), жиры - 100 г (30 % растительные), углеводы
- 400-420 г, поваренную соль - 10-12 г, свободную жидкость - 1,5 л.
Калорийность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном - молоко, сливки
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия.
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки,
печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре,
молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.),
вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей;
суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой.
Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной
смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и
отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки.
Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты,
биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо,
запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в
воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин.
Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники,
суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.
Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
Ограничивают сметану.
Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде,
полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп.
Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено -
зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).
Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые
томаты до 100 г.
Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук,
огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени;
колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре;
икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости.
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре,
кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки,
сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир,
пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и прянности. Молочный
(бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла,
сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка,
ванилин, корица.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.
Примерное меню диеты № 1 (протертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Примерное меню диеты № 1 (непротертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко. |