Зондовые диеты
Показания для назначения диеты.
Зондовые диеты назначают при
челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки,
пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода,
черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с
нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном
состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете,
заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь,
сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты
- обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным
путем из-за нарушения акта жевания и глотания при проходимости верхних
отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко
ослабленного состояния.
Общая характеристика диеты.
1) Диеты состоят из жидких и полужидких
(консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд
непосредственно в желудок или тонкую кишку. Плотные продукты и блюда
растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой
водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и
овощей и др.) Отдельные продукты после размельчения через мясорубку
протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через
тонкое сито, чтобы исключить попадание трудноизмельчаемых частей
(прожилки мяса, волокна клетчатки и др.) Исключают холодные и горячие
блюда и напитки. Температура блюд - 45-50оС, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд.
2) При отсутствии противопоказаний диеты
физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с
разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты
№ 1 (№ 1з) - при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения
(язвенная болезнь, выраженный гастрит и др.). При других сопутствующих
или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность
кровообращения, печени, почек и др.) используют соответствующие данному
заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты.
Химический состав и энергоценностъ диет № 2з и 1з.
Белки - 100-110 г (65% животные), жиры - 100 г (25-30%
растительные), углеводы - 350-400 г, поваренная соль - 10-12 г (№ 1з)
или 15 г (№ 2з), свободная жидкость - до 2,5 л. Масса плотной части на
1 прием - не более 250-300 г. Энергоценность диеты 2700-2800 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з.
Хлеб. 150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50 г - из ржаного хлеба; на диету № 1з - только пшеничные или сливочные. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу.
Супы. На нежирном мясном, рыбном
бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными
разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и
рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов
и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом,
сливками, сметаной, льезоном. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют.
Мясо, птица, рыба. Нежирные виды
и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы.
Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и
костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с
мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре
(суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции
добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы.
Молочные продукты. В среднем на
день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных напитков,
100-150 г творога, 40-50 г сметаны и сливок. При непереносимости молока
- замена на кисломолочные и другие продукты. Творог протертый, в виде
крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до
консистенции сметаны.
Яйца. 1-2 штуки в день всмятку; для паровых белковых омлетов - 3 белка.
Крупы. 120-150 г манной,
овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука
крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.
Овощи. 300-350 г в день.
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква,
ограниченно - зеленый горошек. Тщательно протертые и хорошо разваренные
(пюре, суфле). Белокачанную капусту и другие овощи не используют.
Закуски. Не используют.
Плоды, сладкие блюда и сладости.
Спелые фрукты и ягоды - 150-200 г в день. В виде протертых пюре и
компотов (как правило, пропускают через мясорубку и протирают через
сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар
- 30-50 г, мед (при переносимости) - 20 г в день.
Соусы. Не используют.
Напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Жиры. Масло сливочное - 20 г, растительное - 30 г в день.
Примерное меню диеты № 2з.
1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша - 250 г, молоко - 180 г.
2-й завтрак: пюре яблочное - 100 г, отвар шиповника - 180 г.
Обед: суп овсяный с овощами на
мясном бульоне протертый - 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким
молочным пюре - 100-250 г, отвар компота - 180 г.
Полдник: творог протертый с молоком - 100 г, кисель - 180 г.
Ужин: суп рисовый на бульоне протертый - 250 г, суфле из отварной рыбы - 100 г, пюре морковное - 200 г.
На ночь: кефир.
Дополнения.
1. Для зондового питания предназначены специализированные продукты
промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты,
композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при
использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов
зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул.
В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который
почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов
выявляется опросом больного или его родственников. Наиболее прост в
применении жидкий готовый к использованию продукт композит.
2. В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы,
кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное
молоко, натуральные овощные консервы для добавок; концентраты третьих
блюд - кисели, кремы и т.д.) Наиболее целесообразно использовать
продукты детского и диетического питания со сбалансированным и
стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых
рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре или гомогенизированы,
или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения
жидкостями: консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и
ацидофильные смеси ("Малыш" и др.), сухие молочно-крупяные смеси,
молочные кисели и др. Гомогенизированные консервы можно сочетать с
энпитами и другими специализированными продуктами зондового питания,
создавая высокопитательные и удобные для зондовых диет
смеси. Для приготовления к введению через зонд консервов используют
воду, бульоны, жидкие смеси специализированных продуктов зондового
питания.
3. Суточный набор продуктов рекомендуемых Институтом питания АМН
СССР для зондовых диет: молоко сухое цельное - 150 г, яйца - 2 штуки,
сухая молочная смесь "Малыш" с гречневой мукой - 400 г; консервы: пюре
из моркови - 200 г, из зеленого горошка - 100 г, из абрикосов - 100 г;
соки: яблочный - 400 г, виноградный - 200 г; масло растительное - 30 г,
сахар - 100 г, жидкость до 2,5 л. В наборе около 130 г белка, 125 г
жира, 365 г углеводов, 3100 ккал.
4. Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную
питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко - 1,5 л, масло
растительное - 10 г, сахар 150 г, яйца - 4 штуки. В смеси 67 г
животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых
углеводов; 2100 ккал. Смесь распределяют на 5 приемов. В неё вводят 100
мг аскорбиновой кислоты.
|