Специальные диетыДиета Карреля Диета назначается при недостаточности
кровообращения IIБ-III степени. Назначают в виде 4 последовательных
рационов (I-II рационы - до 2-3 дней; III-IV - до 3-4 дней) или
применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с
исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами
пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде. I рацион: по 100 г молока каждые
2 часа 7 раз в день с 8 до 20 часов. В 22 часа - 100 г фруктового сока
или отвара шиповника с сахаром. Химический состав: белки - 200 г, жиры
- 20 г; углеводы - 45 г. Энергоценность - 450 ккал.
II рацион: отличается от I
рациона добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца
всмятку; в 14 часов - 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла.
Химический состав: белки - 40 г, жиры - 35 г; углеводы - 135 г.
Энергоценность - 1000 ккал.
III рацион: отличается от I
рациона добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца
всмятку и 50 г сахара; в 14 часов - 200 г картофельного пюре с 10 г
сливочного масла; в 18 часов - 1 яйцо всмятку. Химический состав: белки
- 50 г, жиры - 50 г; углеводы - 160 г. Энергоценность - 1250 ккал.
IV рацион: отличается от I
рациона добавлением в 8 часов утра 200 г бессолевого хлеба, 100 г
печеных яблок и 1 яйцо; в 12 часов - 200 г картофельного пюре с 5 г
сливочного масла; в 14 часов - 100 г мясного суфле с 5 г сливочного
масла; в 18 часов - 1 яйцо всмятку. Все блюда готовят без соли.
Химический состав: белки - 75 г, жиры - 60 г; углеводы - 180 г.
Энергоценность - 1550 ккал.
Магниевая диета. Диета назначается при гипертонической
болезни; реже - при атеросклерозе, холецистите с недостаточным
опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения,
запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10,
но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская
капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г
продукта/; скумбрия, сельдь, кальмары, яйца, гречневая и перловая
крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат /51-100
мг на 100 г продукта/). Исключают из диеты: поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. Диету назначают в виде 3 последовательных рационов, каждый на 3-4 дня. I Рацион. 1-й завтрак: гречневая каша с жареными пшеничными отрубями - 150 г, чай с лимоном. 2-й завтрак: морковь тертая - 100 г с 5 г растительного масла. Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей - 250 г, каша пшеничная с курагой - 150 г, отвар шиповника - 100 г. Полдник: сок абрикосовый - 100 г. Ужин: суфле творожное - 150 г, чай с лимоном. На ночь: отвар шиповника - 100 г. II Рацион. 1-й завтрак: каша овсяная молочная - 250 г, чай с лимоном. 2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива. Обед: щи со слизистым отваром из отрубей - 250 г, мясо отварное со свеклой тушеной с растительным маслом - 50/160 г, яблоко - 100 г. Полдник: салат из моркови с яблоками - 100 г, отвар шиповника - 100 г. Ужин: крупеник гречневый с творогом - 250 г, чай. На ночь: сок морковный - 100 г. На весь день: хлеб с отрубями - 125 г. III Рацион. 1-й завтрак: тертая морковь - 150 г, каша пшенная молочная - 250 г, чай с лимоном. 2-й завтрак: курага размоченная - 100 г, отвар из пшеничных отрубей - 100 г. Обед: суп овсяный с овощами и
слизистым отваром из отрубей - 250 г, курица отварная - 85 г, котлеты
капустные - 200 г, отвар шиповника - 200 г. Полдник: яблоки свежие - 100 г. Ужин: суфле творожное - 150 г, морковно-яблочные котлеты - 200 г, чай. На ночь: сок томатный - 100 г. На весь день: хлеб с отрубями - 250 г, сахар - 30 г. В I, II и III рационах содержится в среднем соответственно: белков -
40, 65 и 85 г, жиров - 50, 55 и 80 г, углеводов - 150, 250 и 350 г.
Энергоценность диеты соответственно - 1200, 1700 и 2500 ккал. Содержание магния - 0,8-1,2 г. Калиевая диета. Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету.
пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк,
фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель /более 500
мг на 100 г продуктов/; говядина, свинина мясная, треска, хек,
скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла,
редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград,
абрикосы, персики /250-400 мг на 100 г продуктов/). Прием пищи 6 раз в
день. Исключают из диеты: поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. Диету назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы по 1-2 дня, III-IV - по 2-3 дня). I Рацион. 1-й завтрак: печеный картофель - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 г. 2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови - 100 г. Обед: суп-пюре из картофеля - 200 г, пюре морковное - 100 г, желе фруктовое. Полдник: отвар шиповника - 100 г. Ужин: картофельное пюре - 300 г, отвар шиповника - 100 г. На ночь: сок фруктовый - 100 г. II Рацион. 1-й завтрак: печеный картофель - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 г. 2-й завтрак: каша пшенная - 150 г, сок капустный (морковный) - 100 г. Обед: суп-пюре из капусты и картофеля - 200 г, картофельные котлеты - 200 г, желе фруктовое. Полдник: отвар шиповника - 100 г. Ужин: плов из риса с фруктами - 150 г, отвар шиповника - 100 г. На ночь: сок фруктовый - 100 г. III Рацион. 1-й завтрак: каша пшеничная молочная с сухофруктами - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 г. 2-й завтрак: картофельное пюре - 200 г, сок капустный (морковный) - 100 г. Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский - 250 г, котлеты морковные - 150 г, компот из сухофруктов - 180 г. Полдник: отвар шиповника - 100 г. Ужин: рыба отварная - 55 г, картофельное пюре - 200 г, чай с молоком - 180 г. На ночь: сок фруктовый - 100 г. IV Рацион. 1-й завтрак: салат из свежих овощей - 150 г, каша гречневая молочная - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 г. 2-й завтрак: изюм (курага) размоченный - 100 г, сок капустный (морковный) - 100 г. Обед: суп картофельный вегетарианский - 400 г, плов из отварного мяса с рисом - 55/180 г, компот из сухофруктов - 180 г. Полдник: яблоки печеные - 100 г. Ужин: мясо отварное - 55 г, котлеты картофельные - 200 г, чай с молоком - 180 г. На ночь: сок фруктовый - 100 г. На II, III, IV рацион выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на IV рацион - 30 г сахара. В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соответственно:
белков - 20, 30, 50 и 70 г, жиров - 20, 30, 45, 55 г, углеводов - 200,
250, 350, 400 г. Энергоценность диеты соответственно - 1000, 1300, 1900, 2400 ккал. Содержание калия - 6-7 г. |