Лечебные диеты
Диета № 15
Показания для назначения диеты.
Показаниями к назначению диеты служат различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - обеспечить физиологически нормальным питанием в условиях больницы.
Общая характеристика диеты.
Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов диеты
почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не
занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве.
Допускаются все виды кулинарной обработки пищи. Температура пищи
обычная. Из диеты исключают наиболее трудно-переваримые и острые продукты. Режим питания: 4 раза в день.
Химический состав и энергетическая ценность диеты.
Химический состав диеты: белки - 70-80 г
(55 % животные), жиры 80-85 г (30 % растительные), углеводы -350-400 г,
поваренная соль - 12 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Энергоценность диеты - 2400-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщ, щи, свекольник,
рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном
бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. Мясные и рыбные блюда
различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные
колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.
Обязательное включение кисломолочных продуктов. Яйца в отварном виде и
вблюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и
фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и
овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао.
Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла; ограниченно -
маргарины.
Исключают из диеты: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.
Примечание 1. При
гепертонической болезни I-IIA стадии применяют диету № 15 гипонатриевую
- вариант диеты № 15 с ограничением поваренной соли до 5-6 г в день.
Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
Примечание 2. Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет. |