Лечебные диеты
Диета № 13
Показания для назначения диеты.
Показания для назначения диеты - острые инфекционные заболевания.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - поддержание общих
сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение
интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного
состояния и постельного режима.
Общая характеристика диеты.
Диета пониженной энергоценности за счет
снижения жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; с повышенным
содержанием витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора
предпочтительны легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и
запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные,
соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом
и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не
ниже 55-60о С) или холодными (не ниже 12о С). Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав и энергетическая ценность диеты.
Химический состав диеты: белки - 70 г
(60-70 % животные, особенно молочные), жиры - 60-70 г (15 %
растительные), углеводы - 300 г (30 % легкоусвояемые), поваренная соль
- 8-10 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте),
свободная жидкость - 2л и больше. Энергоценность диеты - 2000-2100 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия.
Супы. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные
бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары
из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной
манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в
виде пюре.
Исключают из диеты: жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых, пшена.
Мясо и птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от
жира, фасций сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде; паровые
блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят,
кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки, паровые.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.
Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Кефир, ацидофилин и другие
кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле,
сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки
добавляют в блюда.
Исключают из диеты: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый жирный сыр.
Яйца. Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Протертые, хорошо разваренные полужидкие и
полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и
суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши
протирают). Отварная вермишель.
Исключают из диеты: пшено, ячневую, перловую, кукурузную крупы, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная
капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву
можно не протирать. Спелые томаты.
Исключают из диеты: белокачанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.
Закуски. Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.
Исключают из диеты: жирные и острые закуски, копчености, консервы.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде
очень спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще
протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы,
протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги,
снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
Исключают из диеты: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.
Соусы и прянности. Белый соус на мясном бульоне,
овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий,
польский. Муку для соуса подсушивают.
Исключают из диеты: острые, жирные соусы, пряности.
Напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкий с
молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар щиповника и
пшеничных отрубей, морсы.
Исключают из диеты: какао.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.
Примерное меню диеты № 13.
1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир. |