Лечебные диеты
Диета № 10С
Показания для назначения диеты.
Показание для назначения диеты - атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - замедлить
развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить
кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без
перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени,
почек.
Общая характеристика диеты.
Это диета с уменьшеным содержанием
животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют
физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от
массы тела (два варианта диеты см. ниже).
Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества,
холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой
кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния,
микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты,
творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и
рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и
разваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и энергоценность диеты.
Первый вариант диеты: белки - 80 г (50-55% животные); жиры - 70-80 г (35% растительные), углеводы - 350-400 г (50 г сахара); энергоценность диеты 2400-2500 ккал.
Второй вариант диеты - при сопутствующем ожирении: белки - 80 г; жиры - 70 г, углеводы - 250-300 г (сахар исключают); энергоценность диеты 1900- 2100 ккал; свободная жидкость - 1,2 л. Поваренная соль - 8-10 г, холестерин - 300 мг.
Режим питания 5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия.
Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной;
зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия
без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных
отрубей, соевой муки.
Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы.
Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.
Мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском
и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская
капуста и др.).
Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные
напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из
него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда.
Исключают из диеты: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.
Яйца. Белковые омлеты; яйца в смятку - до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц.
Крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. -
рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Ограничивают: рис, манную
крупу, макаронные изделия.
Овощи. Разные блюда из капусты всех видов,
свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов,
картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат,
зелень.
Исключают из диеты: редьку, редис, грибы.
Закуски. Винегреты и салаты с растительным
маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные
заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр,
диетическая колбаса, нежирная ветчина.
Исключают из диеты: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в
сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или
на заменителях сахара). Ограничены или исключены (при ожирении):
виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженное.
Соусы и прянности. На овощном отваре,
заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки.
Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно - майонез, хрен.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый
кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные.
Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: крепкий чай и кофе, какао.
Жиры. Сливочное и растительное масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло.
Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 10С.
1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай.
На ночь: кефир.
|