Лечебные диеты
Диета № 10И
Показания для назначения диеты.
Показания для назначения диеты - инфаркт миокарда.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - способствовать
восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и
обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему,
нормализации двигательной функции кишечника.
Общая характеристика диеты.
Это диета со значительным снижением
энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением
объема пищи, ограничением поваренной соли и свободной жидкости. Из диеты
исключены труднопереваримые, вызывающие брожение в кишечнике и
метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты,
экстраактивные вещества мяса и рыбы. Полезны продукты, богатые
липотропными веществами, витаминами С, калием, а также мягко
стимулирующие двигательную функцию кишечника, что особенно важно при
запорах.
Диета № 10и состоит из 3 последовательно
назначаемых рационов. Рацион I необходим в остром периоде (1-я неделя);
II - в подостром периоде (2-3-я неделя); III - в период рубцевания (4-я
неделя). Рацион I предполагает протертые блюда, II - в основном
измельченные; III - измельченные и куском. Продукты отваривают без
соли. Исключают холодные (ниже 15o С) блюда и напитки. Режим питания: 6 раз в день при I-II рационе, 5 раз в день небольшими порциями при III рационе.
Химический состав и энергоценность диеты.
I рацион
Химический состав диеты: белки - 50 г, жиры - 30-40 г, углеводы - 150-200 г, свободная жидкость - 0,7- 0,8 л, калорийность диеты - 1100-1300 ккал; масса рациона - 1,6-1,7 кг; поваренная соль исключена.
II рацион
Химический состав диеты: белки - 60-70 г, жиры - 50-60 г, углеводы - 230-250 г, свободная жидкость - 0,9-1,0 л, калорийность диеты - 1600-1800 ккал; масса рациона - 2 кг; 3 г поваренной соли на руки.
III рацион
Химический состав диеты: белки - 85-90 г, жиры - 70 г, углеводы - 300-320 г, поваренная соль - 5-6 г, свободная жидкость - 1-1,1 л, калорийность диеты - 2100-2300 ккал.; масса рациона - 2,2-2,3 кг; 5-6 г поваренной соли на руки.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. I рацион - 50 г сухарей
или подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II
рацион - 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; III рацион - 250 г
вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной
муки (при переносимости).
Супы. I рацион - 150-200 г; на овощном отваре с
протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III
рационы - 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ,
свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный
мясной бульон.
Мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта.
Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион -
паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50
г нетто). II-III рационы - отварные куском, изделия из котлетной массы.
Молочные продукты. Молоко - в блюда и чай.
Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста,
суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III
рационы). Сметана - для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый -
II-III рационы.
Яйца. I-III рационы - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.
Крупы. I рацион - 100-150 г манной каши,
протертой гречневой, геркулеса на молоке; II рацион - 150-200 г жидких,
вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной;
III рацион - 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной
с яблоками, пудинга гречнево-творожного.
Овощи. I рацион - 100 г пюре из картофеля,
моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый
морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой
сырой морковью; III рацион - дополняют тушеной морковью и свеклой.
Масса блюд - 150 г.
Закуски. I-II рационы - исключены; III рацион - вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.
Плоды, сладкие блюда, сладости. I рацион -
яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага -размоченные, пюре; 30 г
сахара или меда; II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и
ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом,
меренгами; до 50 г сахара.
Соусы и пряности. II-III рационы - для улучшения
вкуса несоленой пищи - кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный
соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном
отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.
Напитки. I рацион - по 100-150 г в день слабого
чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника,
настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; II-III
рационы - то же по 150-200 г.
Жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла - в блюда. На III рационе - 10 г сливочного масла на руки.
Исключаюемые из диеты продукты и блюда:
свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса,
птицы, рыбы, печень и другие мясные суб продукты, колбасы, консервы,
икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая
крупа, бобовые, белокачанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок,
пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские
изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.
Примерное меню I, II и III рационов диеты № 10И.
I рацион
1-й завтрак: творожная паста - 50 г, каша из геркулеса протертая молочная - 100 г, чай с молоком - 150 г.
2-й завтрак: яблочное пюре - 100 г.
Обед: суп манный на овощном отваре - 150 г,
мясное суфле - 50 г, морковное пюре с растительным маслом - 100 г, желе
фруктовое - 100 г.
Полдник: творожная паста - 50 г, отвар шиповника - 100 г.
Ужин: кнели рыбные - 50 г, гречневая каша протертая - 100 г, чай с лимоном - 150 г.
На ночь: отвар чернослива - 100 г.
II рацион
1-й завтрак: белковый омлет - 50 г, каша манная на фруктовом пюре - 200 г, чай с молоком - 180 г.
2-й завтрак: паста творожная - 100 г, отвар шиповника - 100 г.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом - 250 г, мясо отварное - 55 г, картофельное пюре - 150 г, желе фруктовое - 100 г.
Полдник: яблоки печеные - 100 г.
Ужин: рыба отварная - 50 г, пюре морковное - 100 г, чай с лимоном - 180 г.
На ночь: кефир нежирный - 180 г.
III рацион
1-й завтрак: масло сливочное - 10 г, сыр - 30 г, каша гречневая - 150 г, чай с молоком - 180 г.
2-й завтрак: творог с молоком - 150 г, отвар шиповника - 180 г.
Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, кура отварная - 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе - 150 г, яблоки свежие - 100 г.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре - 85/150 г, чай с лимоном - 180 г.
На ночь: кефир - 180 г. |