Лечебные диеты
Диета № 10А
Показания для назначения диеты.
Показания для назначения диеты - заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II Б - III степени).
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - улучшение
кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени,
почек, нормализация обмена, веществ за счет выведения из организма
накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы,
почек, органов пищеварения.
Общая характеристика диеты.
Диета способствует снижению
энергоценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко
ограничено количество натрия и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб
также бессолевой. Резко ограничено потребление продуктов и веществ,
которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы,
раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт,
способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка,
холестерин, жиры, чай, кофе и др.). Необходимы достаточное количество
калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные,
фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им
кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены.
Исключены холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день
небольшими порциями.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки - 60 г
(60-70 % животные), жиры - 50 г (20-25 % растительные), углеводы - 300
г (70-80 г сахара и других сладостей), поваренная соль исключена,
свободная жидкость - 0,6-0,7 л. Энергоценность диеты -1800-1900 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день - 150 г.
Исключают из диеты: свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия.
Супы. Исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей.
Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое.
Исключают из диеты: жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные виды; отварная куском или рубленая.
Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко если оно не вызывает
метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир,
ацидофилин, простокваша; сметана - в блюда.
Исключают из диеты: сыр.
Яйца. До 1 яйца в день, всмятку, паровой омлет, в блюда.
Исключают из диеты: вкрутую, жареные.
Крупы. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой крупы. Отварная вермишель.
Исключают из диеты: пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые.
Овощи. Вареные и протертые морковь, свекла,
цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и
др.), ограниченно - картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты,
укроп и зелень петрушки (в блюда).
Исключают из диеты: другие овощи.
Закуски. Исключены.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые мягкие
фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и
компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель,
мусс, желе, самбуки. Молочный кисель и желе. Мед, варенье, сахар,
мармелад, зефир.
Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград, шоколад, кремовые изделия.
Соусы и прянности. На воде, овощном отваре,
молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты -
белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица,
лавровый лист.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перц, горчицу.
Напитки. Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.
Исключают из диеты: натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас.
Жиры. Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.
Примерное меню диеты № 10А.
1-й завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко - 100 г.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко - 100 г.
На ночь: отвар шиповника. |