Лечебные диеты
Диета № 10
Показания для назначения диеты.
Показания для назначения диеты - заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Общая характеристика диеты.
Для диеты характерно небольшое снижение
энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное
ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления
жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих
сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки,
излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих
метеоризму (см. диету № 10А).
Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов,
оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).
Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу
отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без
соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно
равномерными порциями.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки - 80-90 г
(55-60 % животные), жиры - 70 г (25-30 % растительные), углеводы - 350
г, поваренная соль - 6-7 г (3-5 г на руки), свободная жидкость - 1,2 л.
Энергоценность диеты - 2300-2400 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки
1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный;
диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.
Исключают из диеты: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с
разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные,
фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной
кислотой, зеленью.
Исключают из диеты: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины,
мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от
сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают.
Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного
мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
Рыба. Нежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.
Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
Молочные продукты. Молоко - при переносимости;
кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью,
фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.
Исключают из диеты: соленые и жирные сыры.
Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. В отварном, запеченном, реже - сыром виде.
Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты,
салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек - ограниченно.
Зеленый лук, укроп, петрушка - в блюда.
Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь,
томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты
фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.
Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые
фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы,
самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные
конфеты.
Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные,
молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука,
фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок.
Исключают из диеты: натуральный кофе, какао.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.
Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 10.
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь: кефир. |