Лечебные диеты
Диета № 9
Показания для назначения диеты.
Показания для назначения диеты: 1) сахарный диабет
легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной
массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах
(20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз
инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - нормализация
углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена,
определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов
пищи усваивается.
Общая характеристика диеты?
Это диета с умеренно сниженной
энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров;
количество белков соответствует физиологической норме или несколько
выше ее; исключены сахар и сладости. Диета
умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина,
экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ,
витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи,
фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).
Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные.
Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара - ксилит и
сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с
равномерным распределением углеводов.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки - 80-90 г
(55 % животные), жиры - 70-80 г (30 % растительные), углеводы - 300-350
г (в основном полисахариды), поваренная соль - 12 г, свободная жидкость
- 1,5 л, энергоценность диеты - 2200-2400 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной,
белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в
день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник,
окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные
бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина,
обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном,
тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса
диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень - ограниченно.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов.
Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке.
Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки,
тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные,
запеченные, тушеные, реже - жареные.
Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.
Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра
овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из
морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и
ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты,
конфеты на заменителях сахара: ограниченно - мед.
Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица - ограниченно.
Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла - в блюда.
Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9.
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир. |