Лечебные диеты
Диета № 7
Показания для назначения диеты.
Показания к назначению диеты - острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - умеренное щажение
функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из
организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика диеты.
Диета несколько ограничивает количество
белков, жиры и углеводы - в пределах физиологических норм; пищу готовят
без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном
врачом (3-6 г, не более). Количество свободной жидкости уменьшено в
среднем до 1 л. Исключают экстраактивные вещества мяса, рыбы, грибов,
источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без
механического и умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в
день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки - 60-70 г
(50-60 % животные), жиры - 80-90 г (25 % растительные), углеводы -
350-400 г (80-90 г сахара), свободная жидкость - 0,9-1,1 л.
Энергоценность диеты - 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Исключают из диеты: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Супы. Вегетарианские с овощами, крупой,
картофелем; фруктовые, ограниченно - молочные. Заправляют сливочным
маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком
после отваривания и пассерования.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
Мясо, птица. Нежирная говядина, телятина, мясная
и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или
запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом
виде. Язык отварной.
Исключают из диеты: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
Рыба. Нежирная, отварная с последующим легким
обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная
после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.
Исключают из диеты: сыры.
Яйца. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца - до 2 в день (всмятку, омлет) - при уменьшении мяса, рыбы или творога.
Крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлени.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Картофель и овощи широко применяются в любой кулинарной обработке.
Исключают из диеты: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженное.
Исключают из диеты: шоколад.
Соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные,
фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и
поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно - свиное сало.
Примерное меню диеты № 7.
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай. |