Лечебные диеты
Диета № 6
Показания для назначения диеты.
Показания к назначению диеты - подагра и мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - это нормализация
обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее
солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика диеты.
Диета предусматривает исключение
продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное
ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов
(молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии
противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое
уменьшение в диете белков и жиров (в
основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса,
птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Режим питания: 4 раза в день, в
промежутках и натощак - питье.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки - 70 г
(50% животные, в основном молочные), жиры - 80 г (30% растительные),
углеводы - 350-400 г (80 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная
жидкость - 1,5-2 л и больше. Энергоценность диеты - 2400-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают в диете: изделия из сдобного теста.
Супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3
раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После
отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных,
жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу
примерно в равных количествах.
Исключают из диеты: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают из диеты: соленые сыры.
Яйца. Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают из диеты: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают - соленые и маринованные.
Закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают из диеты: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном
количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке.
Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные
конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают из диеты: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с
молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы.
Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают из диеты: какао, крепкие чай и кофе.
Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают из диеты: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты № 6.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо в смятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей. |