Лечебные диеты
Диета № 5П
Показания для назначения диеты.
Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.
Цель назначения диеты.
Диета назначается для нормализации
функции поджелудочной железы, механического и химического щажения
желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря,
предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты.
Это диета с повышенным содержанием белка,
уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким
ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров,
холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество
витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и
измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные,
очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки - 100-120
г (60-65 % животные), жиры - 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы -
300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль - 10 г, свободная жидкость
- 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы. Вегетарианские протертые с картофелем,
морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой,
рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).
Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина,
кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира;
птицу - от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное
(котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята,
кролик, телятина - куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Преимущественно пониженной
жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный,
кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные
пудинги. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и
сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.
Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной,
гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком.
Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные
изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.
Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
Закуски. Исключают.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие,
некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые
компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара
или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.
Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.
Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с
молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара,
разбавленные водой - по переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла - (10-15 г) - в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.
Примерное меню диеты № 5П.
1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей,
бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых
сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир. |