Лечебные диеты
Диета № 5
Показания для назначения диеты № 5.
Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Общая характеристика диеты.
Для диеты характерно физиологически
нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении
жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным
содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.
Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами,
пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления
жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными,
изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой
овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим
питания: 5- 6 раз в день.
Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?
Химический состав диеты: белки - 80 г (55
% животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы - 350-400 г (70-80
г сахара); поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно
включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты - 2400- 2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки
1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки.
Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.
Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре,
молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские,
свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без
фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная
баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные
после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом.
Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин,
простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный
творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.).
Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно
гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью
и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде
- салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста,
лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным
маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба
(после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба,
салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная,
диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты
и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты.
Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад,
нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять
ксилитом (сорбитом).
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на
растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной,
компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир. |