Лечебные диеты
Диета № 4
Показания для назначения диеты.
Показания для назначения этой диеты - острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - обеспечить
питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и
гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Общая характеристика диеты.
Диета пониженной энергоценности за счет
жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением
механических, химических и термических раздражителей
желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию
органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда
жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также
очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день
небольшими порциями.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки - 70-80 г
(60-65 % животные), жиры - 60-70 г, углеводы - 250 г (40-45 г сахара),
поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5- 2 л. Энергоценность
диеты - 1800-1900 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.
Исключают из диеты: другие хлебобулочные и мучные изделия.
Супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном
бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и
протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.
Исключают из диеты: супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
Мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта
говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют
фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде
котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза
пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.
Исключают из диеты: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
Рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде.
Исключают из диеты: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Исключают из диеты: цельное молоко и другие молочные продукты.
Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.
Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы.
Закуски - исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно.
Исключают из диеты: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости .
Соусы и пряности. только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
Напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и
какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины,
черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и
фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.
Исключают из диеты: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Жиры. Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 4.
1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
На ночь: кисель. |