Лечебные диеты
Диета № 3
Показания для назначения диеты.
Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика диеты.
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника
(овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных
напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и
гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы
пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в
неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды
употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и
сладкие блюда, напитки.
Энергетическая ценность диеты и ее химический состав.
Химический состав диеты:
белки - 80-90 г (55 % животные), жиры - 80-90 г (25 - 30 %
растительные), углеводы - 350-400 г, поваренная соль - 12 - 15 г,
свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2700 ккал.
Режим питания при соблюдении диеты.
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом
или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих
фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб
пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при
переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное,
сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами -
ограниченно.
Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
Супы. На некрепком, обезжиренном
мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные
(борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
Мясо и птица. Нежирные сорта
различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные в основном
куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко в
блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него:
пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки.
Неострый сыр. Сметана в блюда.
Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. В основном в виде
рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой
круп, сваренных в воде с добавлением молока.
Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
Овощи. Свекла, морковь, томаты,
салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на
гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек - в
вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель.
Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
Закуски. Салаты из сырых овощей
и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр
неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.
Плоды, сладкие блюда и сладости.
Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном
количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах
(чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила,
молочная карамель.
Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности. На некрепком
мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный,
фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай кофе из
заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и
овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Жиры. Масло сливочное. Растительные масла - в блюда.
Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 3.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир. |