Лечебные диеты
Диета № 2
Показания для назначения диеты.
Показания для назначения этой диеты - хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты
после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных
путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной
секрецией. Период выздоровления после острых инфекций и операций.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты
- обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную
функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию
желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика диеты.
Диета физиологически
полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией
секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени
измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные,
жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или
муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или
клетчаткой. Исключены из диеты
продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно
перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного
тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Химический состав диеты:
белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 90-100 г (25 % растительные),
углеводы - 400-420 г, поваренная соль - до 15 г, свободная жидкость -
1,5 л. Энергоценность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб
пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или
подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с
творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками,
джемом.
Исключают из диеты: свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.
Супы. На некрепком, обезжиренном
мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко
шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или
протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При
переносимости - борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с
мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой
соленых огурцов на рассол.
Исключают из диеты: молочные, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.
Мясо и птица. Нежирные сорта без
фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать
яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины,
телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и
мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить
куском (реже - говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с
вареным мясом запеченные.
Исключают из диеты:
жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся,
копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и
баранину.
Рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки.
Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
Молочные продукты. Кефир,
простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном
виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый
или ломтиками, сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в
блюда и напитки.
Яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром.
Исключают из диеты: яйца вкрутую.
Крупы. Различные каши на воде
или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные
рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные
пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель,
лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами.
Исключают из диеты: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
Овощи. Картофель, кабачки,
тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости -
белокачанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченые
кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и
жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в
блюда.
Исключают из диеты: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
Закуски. Салаты из свежих
томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых
огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная
сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий
нежирный, паштет из пасты "Океан", из печени, ветчина без жира, икра
осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса.
Исключают из диеты: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.
Плоды, сладкие блюда и сладости.
Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие - непротертые.
Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки
печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины,
апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги,
снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед,
джемы, варенье.
Исключают из диеты:
грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами
(малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики,
инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. На мясных,
рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и
др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки,
сельдерея.
Исключают из диеты: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай с лимоном, кофе и
какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные,
разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Исключают из диеты: виноградный сок, квас.
Жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 2.
Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
На ночь: кефир. |