Лечебные диеты
Диета 1Б
Показания для назначения диеты.
Показанием для назначения этой диеты являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затихании резкого обострения после диеты № 1а. Острый гастрит после диеты № 1А.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты
- значительное (механическое, химическое и термическое) щажение
желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления
язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.
Общая характеристика диеты.
Несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка
и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в воде или на пару,
протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли
ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания:
6 раз в день. На ночь принимают молоко.
Химический состав и энергоценность диеты?
Химический состав диеты:
белки - 90 г (60-70 % животные), жиры - 90-95 г (25 % растительные),
углеводы - 300-350 г, соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л.
Калорийность диеты - 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта.
Супы. На слизистом отваре с
протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной
смесью, молочные с протертыми крупами.
Мясо и птица. Нежирная говядина,
телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира,
кожи. Варят, пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели,
пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.
Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.
Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле.
Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр.
Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет.
Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.
Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле.
Закуски - исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.
Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны.
Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.
Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты № 1Б.
1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко. |