Лечебные диеты
Диета № 1А
Показание для назначения диеты.
Показанием для назначения диеты является резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2-4-й день лечения, ожог пищевода.
Цель назначения диеты.
Целью назначается диеты
является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение
желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления
язв, обеспечение питанием при постельном режиме.
Общая характеристика диеты.
Это диета пониженной
энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено
количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и
блюда, возбуждающие секрецию желудка
и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде,
отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном
состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6
раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Диета содержит: белки
- 80 г (60-70 % животные), жиры - 80-90 г (20 % растительные), углеводы
- 200 г, поваренную соль - 8 г, свободную жидкость - 1,5 л.
Калорийность диеты - 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия исключают из диеты.
Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой крупп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
Мясо и птица. Нежирная говядина,
телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира,
кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или
парового суфле дают 1 раз в день.
Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.
Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог.
Яйца. До 3 штук в день. Только в смятку и паровой омлет.
Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.
Овощи - исключают из диеты.
Закуски - исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.
Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
Соусы и прянности - исключают из диеты.
Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.
Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты № 1А.
1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко. |